Оплата адвокатами НДС

Если адвокату оказываются услуги по предоставлению помещения в аренду, то поскольку такие услуги перечнем, указанным статьёй 149 НК, не предусмотрены, то они облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Поэтому адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны оплачивать указанные услуги с учетом НДС. (Письмо Минфина РФ от 30 ноября 2006 года N 03-04-05/17).

МИНФИН РФ
П и с ь м о

30/1 1/2006   N 03-04-05/17

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении арендных платежей, оплачиваемых адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, за аренду помещения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В данный перечень включены услуги, оказываемые адвокатами в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности (подпункт 14 пункта 3 статьи 149 Кодекса).

Что касается услуг по аренде, оказываемых адвокатам, то такие услуги указанным перечнем не предусмотрены и поэтому облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Соответственно, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны оплачивать указанные услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

 



Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А.Комова

 

Список статей

Запись на
консультацию